22 сентября 2017
АРХИВ
Ученые совершили настоящий прорыв в лечении мужского бесплодия
22 августа 2017



Ученым удалось получить здоровое потомство от стерильных самцов мышей, носивших лишнюю хромосому. Известно, что пол человека определяют X и Y хромосомы, пишет Xinhua. У женщин две Х хромосомы (ХХ), а у мужчин одна Х и одна Y хромосома (XY). Но примерно у одного мальчика из каждых 500 есть лишняя Х или Y хромосома.

Это нарушает формирование взрослых сперматозоидов и приводит к бесплодию. Однако сотрудники Института Фрэнсиса Крика нашли способ удаления лишней хромосомы. В рамках работы ученые забрали небольшие образцы тканей уха у мышей с набором хромосом XXY и XYY. Ткани культивировали и изымали из них клетки соединительной ткани, фибробласты.

Далее эти клетки превращали в стволовые. В ходе этого процесса некоторые клетки теряли лишнюю половую хромосому. Ученые использовали специальные химические сигналы, заставлявшие стволовые клетки превращаться в клетки, способные стать сперматозоидами. Чтобы данные клетки "дозрели", их приходилось обратно вводить мышам.

Но в некоторых случаях это приводило к формированию опухолей. Правда, в любом случае данная манипуляция позволяла родить здоровое потомство. Также стволовые клетки, полученные из фибробластов мужчин с синдромом Клайнфельтера (XXY), теряли лишнюю половую хромосому.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 сентября 2017 г. // Последняя новость 19:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily