18 сентября 2019
АРХИВ
Специалисты нашли способ получения универсальной группы крови
22 августа 2018



Как передает Live Science со ссылкой на Университет Британской Колумбии, энзимы, производимые кишечными бактериями, могут убирать сахара, определяющие тип крови, с поверхности красных кровяных клеток.

Эти сахара являются антигенами. Поэтому если в тело человека попадет не его группа крови, запустятся ужасные иммунные реакции. Ранее ученые уже открыли несколько энзимов, превращающих третью группу (В) в первую (О). А недавно открытые энзимы превращают вторую группу (А) в первую (О).

Известно: первая группа крови часто требуется для переливаний. У нее на клеточных мембранах нет антигенов. Это делает ее универсальной - пригодной для переливания любому человеку. Ученые предлагают брать энзимы, полученные с помощью ДНК, извлеченной из кишечных бактерий, для удаления антигенов у клеток второго и третьего типов крови.

Энзимы помогают бактериям отрывать сахаросодержащие белки (муцины) со стенок желудочно-кишечного тракта. Бактерии питаются муцинами. С молекулярной точки зрения, муцины очень похожи на антигены крови. И это позволяет энзимам выполнять двойную работу. Как показали исследования, новые энзимы в 30 раз эффективнее удаляли антигены второй группы крови, чем ранее открытые энзимы.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17 сентября 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily