28 сентября 2020
АРХИВ
На создание революционного лекарства от малярии ученых вдохновили водоросли
22 февраля 2011



Американские эксперты обратили свое внимание на морские водоросли, обладающие удивительной особенностью. Они могут отражать нашествие грибков, которые хотят колонизировать поврежденное растение. Исследователи надеются использовать аналогичную технологию для создания противомалярийных средств, сообщает AFP.

Малярия вызывается паразитом Plasmodium falciparum. Данное заболевание ежегодно убивает более миллиона человек. В виду того, что паразит развивает невосприимчивость к современным средствам, новые лекарства жизненно необходимы.

Группа ученых под руководством доктора Джулии Кубанек из Технологического института штата Джорджия изучила 800 видов водорослей, обитающих в акватории Фиджи, и обнаружила уникальные защитные химические соединения. Данные соединения известны как бромофиколиды. Они были найдены в водорослях Callophycus serratus. Именно эти водоросли эффективнее всего справлялись с микробной инфекцией.

Молекулы соединения находились в светлых бородавках, располагающихся в отдельных частях водорослей. А новая техника десорбционная электроспрейная ионизирующая масс-спектрометрия позволила их рассмотреть. По словам Кубанек, водоросли выстраивают свою защиту таким образом, что вторгающимся микробам и бактериям просто бессмысленно пытаться проникнуть из-за тотального блока.

При этом у водорослей нет иммунного ответа, как у людей. Зато химические соединения в тканях защищают не хуже. В скором времени ученые планируют провести испытания на грызунах, дабы проверить, можно ли использовать аналогичную схему у животных и человека.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 28 сентября 2020 г. // Последняя новость 10:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru