12 декабря 2019
АРХИВ
Ученые придумали, как получать электричество внутри тела
Ученые придумали, как получать электричество внутри тела
Джон Роджерс | University of Illinois
22 января 2014



Джон Роджерс из Университета Иллинойса считает, что движения внутренних органов - сердца, легких, диафрагмы - можно использовать для генерирования электричества, необходимого для подпитки имплантатов и кардиостимуляторов, пишет New Scientist.

Ученые создали пьезоэлектрический эффект за счет того, что кристаллические решетки в некоторых соединениях генерируют электрический ток при сгибании или сжатии. Эксперты разработали наноленты из пьезоэлектрического материала - цирконата-титаната свинца - и гибкого силикона, который может подстраиваться под форму движущегося органа. Наноленты соединили с подзаряжающейся батарейкой и имплантировали в сердце, легкие и диафрагму лабораторных животных.

В результате наноленты смогли сгенерировать ток благодаря движениям органов. Было установлено, что самое оптимальное место для имплантации лент - желудочки сердца. Ленты вырабатывали 0,2 микроватта на один квадратный сантиметр пьезоэлектрического материала. Этого достаточно, чтобы подпитать кардиостимулятор. В ближайшее время ученые надеются проверить наноленты при длительной, многолетней имплантации.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 16:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily