8 декабря 2019
АРХИВ
Европейские чиновники уверяют в безопасности сомнительного бисфенола-А
22 января 2015



Долгое время ученые и чиновники убеждали весь мир в том, что бисфенол-А, соединение, входящее в состав бытового пластика, опасно для здоровья. Согласно исследованиям, оно вызывает рак, гормональные нарушения, иммунные заболевания и прочие отклонения. Однако, в конечном счете, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) кардинально изменило точку зрения. Теперь оно говорит о полной безопасности использования пластмассовых изделий, содержащих бисфенол-А, пишет "Ремедиум".

Согласно официальному заявлению, соединение в концентрациях, выделяемых бытовым пластиком, не представляет опасности для людей любого возраста и не оказывает влияние на развитие плода. Однако высокая концентрация остается опасной. Между тем, эксперты пересмотрели предельно допустимые нормы потребления бисфенола-А в день с 50 мкг на 1 кг веса до 4 мкг/кг. В обычной жизни человек получает в 3-5 раз меньше этого вещества, чем указано в качестве предельно допустимой концентрации.

Напомним: бисфенол-А уже давно используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмасс. Но лишь в последние годы стал подниматься вопрос его канцерогенности, что подтвердили несколько исследований. Вследствие структурного сходства бисфенола-А с женским половым гормоном эстрогеном соединение способно нарушать работу эндокринной системы. А это грозит развитием некоторых видов гормонзависимого рака.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 8 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily