21 сентября 2019
АРХИВ
Генетики объяснили, что происходит с Y-хромосомой у мужчин
22 января 2018



Y-хромосома, характерная для мужчин, содержит ген SRY. Именно этот ген определяет развитие половых признаков у мужчин. И, по прогнозам специалистов в лице генетика Даррена Гриффина из Кентского университета, он исчезнет через 4,5 миллиона лет. Как передает РИА "Новости", у хромосомы есть большой недостаток - она содержится в клетках человека не в парном, а в единственном экземпляре.

В связи с этим Y-хромосома не подвергается генетической рекомбинации ("перетасовке генов"), которая случается в каждом новом поколении. В норме рекомбинация позволяет удалить мутации, повреждающие гены. Получается, набор генов, отвечающий за формирование мужского пола, со временем дегенерирует и пропадает из генома.

При этом хромосома вырабатывает механизмы, чтобы затормозить этот процесс. К примеру, было доказано: в Y-хромосоме происходит активный процесс амплификации - появления нескольких копий генов, отвечающих за функционирование половых органов мужчин. Плюс, процесс тормозят палиндромы. В целом даже в случае полного исчезновения Y-хромосомы ген SRY может переместиться на другую хромосому, которая, в свою очередь, начнет испытывать недостаток рекомбинации.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily