28 ноября 2021
АРХИВ
Скандал: не сказав о редком заболевании, донор спермы обрек на смерть более 20 детей
22 июля 2011



Американский донор спермы по имени Джон подарил своим детям смертельно опасное генетическое расстройство. Это стало известно после того, как в прессу попала история Ребекки Блэквелл, клиентки калифорнийского банка спермы, и ее 15-тилетнего сына Тайлера. Три года назад они решили найти отца. Когда им это все-таки удалось, оказалось, у донора спермы был редкий наследственный аортальный порок сердца, который может убить в любой момент, сообщает ABC News.

Известно, что в семье донора, кроме порока сердца, был синдром Марфана. Это заболевание соединительной ткани. Помимо характерных изменений в органах опорно-двигательного аппарата (удлиненные кости, гиперподвижность суставов), бывает патология в органах зрения и сердечно-сосудистой системы.

Джон сдавал сперму в три банка спермы. По оценкам экспертов, он может быть отцом, по меньшей мере, 24 детей. И у 50% из них возможно развитие серьезных недугов. Данный факт поднял в профессиональной среде и среди общественности вопрос о доступности медицинских данных донора.

Вашингтон собирается стать первым штатом, где разрешат людям, рожденным от донорского материала, получать важные сведения о биологических родителях. Новый закон обязует доноров давать минимальную информацию, включающую историю болезней, в клинику.

Специалисты отмечают, что в США одна из самых плохо регулируемых среди развитых стран индустрия, занимающаяся вопросами фертильности. На данный момент доноры не должны иметь инфекционных заболеваний и заболеваний, передающихся половым путем. При этом нет ограничений того, сколько раз человек имеет право сдать материал. Некоторые организации предлагают хромосомный анализ на всех доноров, однако это необязательно. Специалисты озабочены тем фактом, что подобная ситуация грозит распространением опасных недугов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 28 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily