26 февраля 2020
АРХИВ
Минздрав: теперь в больницах будут кормить по-другому
Минздрав: теперь в больницах будут кормить по-другому
22 июля 2013



Нормы питания разрабатывал Институт питания РАМН РФ, сообщают "Известия". По словам эксперта Аллы Погожевой, в обязательный рацион больных впервые добавили специализированные продукты (белковые сухие композитные смеси) и витаминно-минеральные комплексы. Независимые эксперты уже раскритиковали нововведение. В смесях нет нужды, и их использование экономически оправдано только для производителей смесей.

"Эти смеси, рассчитывая стоимость чистого белка, значительно дороже натуральных продуктов. Если купить килограмм мяса за 200 рублей, там будет 200 граммов белка. Рубль - за грамм белка. Сухая белковая смесь обойдется в 5-8 рублей. А основной ее компонент - соевый изолят, в котором грамм белка стоит 30 копеек", - комментирует диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, научный редактор журнала "Худеем правильно".

В стране работает всего несколько компаний, производящих белковые смеси для медучреждений. В отношении смесей действует ГОСТ. Он требует, чтобы продукт доказал свою эффективность в общепризнанных клинических исследованиях. Но исследования дорого стоят, а формулировка требований вызывает много вопросов.

Гендиректор компании "А-Стандарт" Татьяна Малова признает: на рынке существуют серьезные административные барьеры. С больницами сотрудничают примерно четыре компании. И новые нормы не расширят рынок. На сегодняшний день закупка белковых смесей уже ведется в качестве дополнения к рациону некоторых групп пациентов. Средняя цена на госзакупках - 1200-1600 рублей за килограмм. Но Малова сомневается в том, что белковые смеси нужно давать всем больным.

Между тем, компания ООО "МЦКП" входит в число основных игроков рынка. По данным Единого государственного реестра юридических лиц, данная организация является собственностью гендиректора Национальной ассоциации клинического питания. А Институт питания РАМН входит в число учредителей этой организации.

Помимо белковых смесей, в рационе увеличится содержание круп. Они будут в виде каш, в первых блюдах. А вот капусту решили частично исключить - показана не всем пациентам. Доля рыба и молочных продуктов также сократится. По словам Института питания, это сделано для снижения калорийности рациона. Однако, как отмечает Погожева, калорийность выросла. Это актуально для пациентов, проходящих курсы физиотерапии. Для активного движения им нужны калории.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 февраля 2020 г. // Последняя новость 16:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru