27 мая 2020
АРХИВ
Наркозависимость предопределена структурой мозга
22 июня 2011



Новое изыскание ученых из Университета Кембриджа показало, что ненормальное строение структур лобной доли мозга у людей, потребляющих кокаин, связано с зависимостью, пишет The Times of India.

Группа исследователей под руководством Карен Ерш из Института поведенческой и клинической неврологии просканировала мозг 120 человек, половина из которых имела кокаиновую зависимость. Оказалось, у людей, употреблявших кокаин, отмечалась значительная потеря серого вещества, напрямую связанная с временем употребления кокаина. Чем дольше человек потреблял наркотик, тем большая потеря фиксировалась. Также это сокращение в объеме ассоциировалось с большей зависимостью от кокаина.

Еще ученые обнаружили, что части так называемой системы награды мозга, на которую кокаин оказывает непосредственное влияние (речь идет о базальных ганглиях), были значительно увеличены у наркоманов. Однако степень увеличения не зависела от времени употребления кокаина.

По мнению исследователей, это может говорить о следующем: изменения в "системе награды" происходят раньше, чем появляется зависимость. То есть, определенные лица больше предрасположены к эффектам наркотика. Кстати, изменения в других структурах мозга у наркоманов связывались с проблемами ослабленного внимания.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 27 мая 2020 г. // Последняя новость 10:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru