2 июня 2020
АРХИВ
Российские подростки могут лишиться энергетиков
22 июня 2011



Чиновники в лице председателя подкомитета по подакцизным товарам Виктора Звагельского хотят оградить детей от энергетиков, введя запрет на реализацию данного продукта определенным группам граждан. В связи с этим в Госдуму был внесен проект базового закона "Об ограничениях производства, розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков", сообщает ИТАР-ТАСС.

Итак, Звагельский предлагает запретить продажу энергетиков несовершеннолетним, изъять данные напитки из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры.

Не секрет, что в последнее время молодые люди пристрастились к энергетическим напиткам. Притом, многие энергетики имеют вкус обычных безалкогольных прохладительных напитков и продаются в яркой, привлекающей внимание упаковке. Это вводит молодежь в заблуждение относительно их безопасности и привлекает новых покупателей, констатируют эксперты.

Своим тонизирующим свойствам энергетики обязаны кофеину синтетического происхождения, веществам из лекарственных растений и витаминам. В день врачи рекомендуют потреблять не больше 150 миллилитров, принимая во внимание, что содержание кофеина в энергетических напитках, как правило, составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 миллиграмм на литр).

Но, как показывает статистика, молодые люди выпивают более одной упаковки тонизирующих напитков в день. Одна же такая банка содержит минимум 250 миллилитров, подчеркивает Звагельский. От подобных напитков могут пострадать не только дети и подростки, но беременные женщины, гипертоники, лица с сердечно-сосудистыми недугами и заболеваниями нервной системы. Если законопроект будет принят, продавцы смогут требовать паспорт у покупателей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 июня 2020 г. // Последняя новость 12:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru