21 ноября 2017
АРХИВ
Лечить зубы во время беременности не только можно, но и нужно
22 июня 2017



Рассказывает, как уживается лечение зубов с беременностью.

"Основная рекомендация - посетить стоматолога и провести все лечебно-профилактические мероприятия еще на этапе планирования беременности, ведь кариес и болезни десен – это дополнительная инфекция, которая отрицательно скажется на здоровье матери и ребенка. Если этого сделать не удалось, то категорически не рекомендуется посещать стоматолога в первый триместр, потому что в это время плод наиболее чувствителен, и все стоматологические манипуляции противопоказаны. Но уже во второй триместр беременности допустимо и устранение кариеса, и пародонтологическое лечение, и удаление зубов (за исключением зубов мудрости), и ношение брекетов.

Так же, как беременная женщина наблюдается у гинеколога, таким же образом она должна наблюдаться и у стоматолога. Он будет следить за тем, насколько хорошо состояние ее полости рта, определит, необходимую частоту гигиенических чисток, а также вовремя предотвратит начинающиеся воспалительные процессы. Актуальна для беременных реминерализация - профилактическая процедура, которая позволяет за счет нанесения специальных препаратов, содержащих минеральные вещества, укрепить твердые ткани зуба. Еще возможно бережно и безболезненно аппаратным путем удалить бактериальные отложения из зубодесневых карманов.

Прием всевозможных медикаментов, укрепляющих зубы, следует согласовывать со своим врачом, который ведет беременность, потому что, например, фторсодержащие пасты не только помогают сохранить зубы, но и могут вызвать флюороз при избытке фтора в организме. Именно поэтому не рекомендуется принимать самостоятельно какие-либо, даже самые безобидные средства, такие как витамины или кальцийсодержащие препараты. Будущие мамы зачастую очень сильно боятся рентген-диагностики. Но современная рентген-аппаратура настолько безопасна, что радиационная доза минимальна. Даже на втором триместре беременности можно делать прицельные снимки. Правда, во время беременности врачи не рекомендуют делать КТ или панорамный рентгеновский снимок. Что касается обезболивания, то нужно помнить: болевые ощущения, воздействуя на эмоциональное состояние будущей мамы, формируют стресс, который может негативно сказаться на состояние малыша. К тому же среди современных анестетиков есть безопасные безадреналиновые средства.

Не стоит удалять во время беременности зубы мудрости, т.н. восьмерки. Во-первых, сама операция сложна и длительна, если, скажем, если зуб еще не прорезался или неправильно залегает в десне. Во-вторых, необходим прием антибиотиков, что строго противопоказано. В-третьих, длительные и трудные хирургические вмешательства приводят к стрессу. Однако проводить простое удаление всех остальных зубов во время беременности вполне возможно и нужно, как и лечение любых воспалительных процессов зубов и десен, дабы устранить очаг инфекции.

Брекет-системы лучше устанавливать до планирования беременности, потому что это требует очень подробной диагностики: проведения КТ и прочего. Если брекеты уже стоят, снимать их не нужно, но требуется тщательный гигиенический уход, чтобы не возникло инфицирование и не развился кариес. Иногда зубы под брекетами во время беременности разрушаются слишком сильно, и женщина приходит к решению снять брекеты. Это не фатально: возобновить лечение брекетами после окончания беременности вполне возможно и даже нужно. А вот коронки следует ставить временные. Если зуб сильно разрушен, лучше восстановить его терапевтическими винирами, или коронками, изготовленными прямым методом (прямые реставрации), а уже по окончании беременности перейти к постоянному протезированию. Съемные протезы раз в год нуждаются в перебазировке, чтобы не было давления на десны. Что до мостовидных протезов, то тут в первую очередь нужна гигиена, гигиена и еще раз гигиена. Под мостами скапливается пища, которая и является источником инфекции, потому ни в коем случае нельзя пренебрегать чисткой, как домашней, так и профессиональной.

Установка имплантатов во время беременности категорически запрещена! Планировать беременность после установки импланта следует после его интеграции. Предсказать исход имплантации возможно не всегда. На интеграцию имплантата в верхней челюсти в среднем уходит 6 месяцев, в нижней – 4 месяца. Таким образом, оптимально планировать беременность спустя не менее, чем 6 месяцев спустя установки имплантата или после проведения костной пластики. Беременность никак не повлияет на уже установленный и прижившийся имплантат. Что касается отбеливания, то серьезные исследования с изучением отдаленных последствий в этой области еще не проводились, поэтому безвредность или опасность данной процедуры для беременных пока под вопросом. Все же проводить отбеливание зубов в ходе беременности не рекомендуется".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 21 ноября 2017 г. // Последняя новость 12:32

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily