14 декабря 2019
АРХИВ
Афобазол смягчает последствия вторичного инсульта
22 марта 2010



Противотревожный препарат афобазол смягчает последствия инсульта даже в том случае, если инсульт вторичный. К этому выводу ученые из НИИ Фармакологии пришли после ряда экспериментов, проведенных над грызунами.

Ученые взяли старых крыс, которые пережили экспериментальный инсульт. Теперь же у них исследователи вызвали второй инсульт. Для этого животным под наркозом сделали трепанацию черепа, разрушили небольшой участок мозговой ткани и ввели капельку крови, взятую из-под языка - сообщает "Информнаука".

Выживших крыс разделили на две группы. Одну оставили выздоравливать самостоятельно, а второй группе крыс делали курс внутримышечных инъекция афобазола. Также была контрольная группа грызунов, у которых инсульт не вызывали, а лишь проводили трепанацию.

Выяснилось, что афобазол вдвое повышает долю крыс, выживших после второго инсульта. Плюс у этих крыс нарушения координации движений менее выражены и проходят быстрее. Афобазол благотворно влияет на память. Так получавшие его крысы помнили, чему их учили до инсульта, а грызуны, не подвергшиеся лечению, все забывали.

В конечном счете исследователи пришли к заключению: афобазол оказывает комплексное влияние на негативные последствия вторичного инсульта. Теперь ученые надеются перейти к клиническим испытаниям. Возможно, афобазол спасет многие жизни, ведь зачастую после первого инсульта у пожилых людей случается второй.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 14 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily