16 декабря 2019
АРХИВ
Девятилетнему британцу пересадили его собственные стволовые клетки, из которых вырастит новая трахея
22 марта 2010



Выращивание новых органов из стволовых клеток пациента уже перестает быть чем-то из сферы научной фантастики. Кажется, вырастить можно все, что угодно, начиная с десны, заканчивая новыми тканями сердца.

А недавно международная группа ученых провела в лондонской больнице Грейт Ормонд-стрит Хоспитал операцию по пересадке девятилетнему британскому мальчику его собственных стволовых клеток. Из них должна вырасти новая трахея - сообщает "ИТАР-ТАСС".

Стоит отметить, что два года назад в Испании женщине, страдающей туберкулезом, была проведена первая в истории операция по пересадке участка дыхательного горла, искусственно выращенного при помощи стволовых клеток. Тогда у мертвого донора была взята часть трахеи, от которой был оставлен один коллагеновый "каркас". Остальные клетки полностью удалили. На "каркас" специалисты пересадили стволовые клетки, взятые из костного мозга пациентки.

Операция по пересадке трахеи британскому мальчику была проведена по той же технологии с одним лишь отличием: "каркас" пересадили сразу после того, как в него вживили стволовые клетки. Поэтому новый орган должен сформироваться уже внутри организма ребенка.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily