10 декабря 2019
АРХИВ
Американские хирурги впервые провели операцию "пациенту без лица"
22 марта 2011



В США была произведена первая полная трансплантация лица пациенту, до этого получившему сильный удар током. Пострадавший - 25-летний житель Техаса Даллас Уинс – в прямом смысле лишился черт лица в результате того, что он задел головой высоковольтный кабель, сообщает BBC.

30 хирургам потребовалось 15 часов, дабы пересадить пострадавшему нос, губы, кожу, а также мышцы и нервы, полученные у мертвого донора с согласия его семьи. Медики надеются вернуть Уинсу частично чувствительность лица. Сам же мужчина говорит: труднее всего для него стала невозможность целовать свою маленькую дочь. Это, скорее всего, сделать ему удастся, но вот вернуть зрение медики не смогли.

Стоимость проведенной трансплантации составила 300 тысяч долларов. Как передает ИТАР-ТАСС, эти средства были выделены Пентагоном, который намерен использовать подобную методику в будущем для помощи военнослужащим, получившим сложные ранения лица.

Напомним: впервые в мире полную пересадку лица произвели в Испании. Год назад хирурги пересадили ткани лица мужчине, выжившему после выстрела из ружья. Частичная трансплантация лицевых тканей была проведена еще и в 2005 году во Франции женщине, пострадавшей от укусов собаки.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 9 декабря 2019 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily