25 августа 2019
АРХИВ
Когда мы что-то вспоминаем, начинается борьба за мозг, выяснили ученые
22 марта 2011



Чтобы вспомнить конкретное событие, мозгу приходится выдержать настоящую борьбу похожих воспоминаний за его ресурсы. Об этом свидетельствует активность нейронов в вентральной затылочно-височной коре, заявляют ученые из Стэндфордского и Йельского университетов под руководством Брайса Кюля.

То есть, способность воскресить в памяти некий факт напрямую зависит от наличия "конкурирующих" воспоминаний о похожих или связанных с тем же временем событиях, поясняет РИА "Новости". До недавнего времени ученым не удавалось измерить степень этой "конкуренции".

Группа Кюля решила оценить реактивацию воспоминаний, то есть, насколько последовательности нейронных сигналов при запоминании каких-либо событий соответствуют последовательностям при воспоминании. Аналогичный метод использовался при исследовании феномена конкуренции в отношении зрительного восприятия.

Для проведения эксперимента специалисты собрали группу добровольцев, и стали показывать участникам эксперимента пары из слов и изображений. При этом в отдельных случаях одним и тем же словам соответствовали разные иллюстрации, что, как раз, создавало конкуренцию.

Далее добровольцев просили вспомнить для каждого из слов изображения, которые были показаны последними. В тот момент проводилось сканирование с помощью функциональной МРТ вентральной затылочно-височной коры мозга.

Оказалось, активизация нейронов наглядно отражает процесс закрепления в памяти конкурирующей информации и ее дальнейшего восстановления. Так, активация была значительно ниже, когда речь шла о позднем воспоминании. Чем менее точно воспроизводились сигналы, больше была вероятность того, что впоследствии человек вспомнит "неправильную" информацию.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily