22 июля 2019
АРХИВ
Фармакологи обнаружили в старом лекарстве мощное оружие против вируса
22 марта 2013



Противовоспалительный препарат напроксен обладает также противовирусными свойствами. Как было доказано, он работает против вируса гриппа типа А. Напомним: вакцины от гриппа приходится ежегодно обновлять, так как поверхностные белки, на которые они нацелены, быстро мутируют, пишет EurekAlert.

Энни Слама-Швок из Национального института агрономических исследований нашла в напроксене более надежное средство. Известно, что рибонуклеопротеиновые комплексы нужны для репликации вирусов. Но можно блокировать процесс собирания этих комплексов, если воздействовать на нуклеопротеин (белок плюс нуклеиновая кислота)

Трехмерная структура нуклеопротеина была установлена в 2006 году. Использовав ее, удалось провести скрининг с целью найти подходящие лекарства, мешающие его работе. В каталоге Sigma-Aldrich обнаружили напроксен. Он присоединялся к нуклеопротеину, нарушая процесс связывания РНК и формирования комплексов.

Средство снижало вирусную нагрузку в клетках, зараженных гриппами типа А, H1N1 и H3N2. Препарат можно усовершенствовать, говорят ученые, чтобы он лучше присоединялся к нуклеопротеину. Так как средство уже одобрено к использованию, в качестве противовирусного препарата, оно быстро выйдет на рынок.

Будучи нестероидным противовоспалительным средством, ингибитором ЦОГ-2 (ослабляет симптомы воспаления и боли) и потивовирусным препаратом, напроксен обещает стать настоящим бестселлером.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 22 июля 2019 г. // Последняя новость 10:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily