16 июля 2019
АРХИВ
Состав микрофлоры кишечника определяет сердечно-сосудистый статус
22 марта 2019



Университет Колорадо установил: микрофлора кишечника может негативно отразиться на работе сосудов. И происходит это как правило с возрастом. Итог - повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей, передает "Рамблер". Был проведен эксперимент: молодым и пожилым грызунам давали антибиотики, чтобы убить большинство кишечных бактерий. Далее происходила оценка состояния эндотелия (выстилки) сосудов и эластичности крупных артерий.

Учитывалась и концентрация воспалительных соединений крови, свободных радикалов, антиоксидантов, а также соединения азота, расширяющего кровеносные сосуды. Через несколько недель приема антибиотиков у молодых грызунов не фиксировались какие-либо изменения. Но у пожилых улучшились все показатели. Значит, определенные бактерии вредили сосудам. Более детальный анализ позволил установить, что у пожилых грызунов отмечался рост уровня микробов, которые ранее связывали с воспалением. Среди них протеобактерии (к ним относится и сальмонелла) и грамотрицательные бактерии Desulfovibrio.

Также у старых грызунов было в три раза больше N-оксид триметиламина - метаболита, который связан с повышенным риском атеросклероза, инфаркта и инсульта. По словам ученых, по мере старения бактерии начинают выделять токсичные молекулы, которые попадают в кровоток, вызывают воспаление, окислительный стресс и повреждают ткани. В теории исправить ситуацию и омолодить сердечно-сосудистую систему позволит изменение микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 16 июля 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily