9 декабря 2019
АРХИВ
Простой анализ крови способен предсказать риск постродовой депрессии
22 мая 2013



Медицинская школа Университета Джонса Хопкинса считает, что в ближайшее время подобные тесты могут стать рутинными. В основе теста лежит следующее открытие: метилирование ДНК в генах TTC9B и HP1BP3 связано с развитием депрессии, пишет Geneng News.

По словам экспертов, эпигенетические изменения позволяли предсказать развитие депрессии с точностью 85%. Эту методику опробовали на себе 52 беременные женщины. В данный момент ученые занимаются сбором образцов крови для анализа у большей группы беременных. Они планируют дольше следить за этой группой, дабы сделать окончательные выводы.

Конечная цель - получение теста крови, который бы занимался поиском эпигенетических маркеров. Вполне возможно, что данный тест будет включен в список обязательных для беременных женщин.

А вот сотрудники Медицинской школы Варвик уверены: постродовая депрессия - неизбежность для каждой седьмой женщины. Они также предлагают выявлять риск депрессии по крови. По их версии, за депрессию отвечают два варианта генов-рецепторов, играющих важную роль в стрессовом ответе тела.

Речь идет о вариациях в глюкокортикоидном рецепторе и в рецепторе-1 кортикотропин-рилизинг-гормона. Данные рецепторы контролируют активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, отвечающей за активность гормонов, срабатывающих в ответ на стресс.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 14:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily