13 августа 2020
АРХИВ
Неврологи заявили об обнаружении универсального обезболивающего центра
22 мая 2020



Университет Дьюка нашел в головном мозге мышей небольшую область, передает Science Daily, которая контролирует болевые ощущения, "отключая" их в случае необходимости. В центре внимания оказалась миндалина, ранее связываемая с отрицательными эмоциями, тревожностью, стрессовыми реакциями. К примеру, общий наркоз, оказалось, активирует специфическое подмножество тормозных нейронов в центральной зоне миндалины (CeAga).

В рамках эксперимента мыши получали болевой стимул, а исследователи наблюдали за тем, какие зоны мозга активируются в ответ. Было выявлено по меньшей мере 16 мозговых центров, которые, как известно, обрабатывают сенсорные или эмоциональные аспекты боли. Все они получали тормозящие сигналы от CeAga. Кстати, низкие дозы кетамина, анестезирующего препарата, который убирает боль, но сохраняет ощущения, блокировали боль, активируя центр CeAga.

Так как реакция на боль отличается повышенной сложностью, специалисты предлагают сразу воздействовать на головной центр - выявленную зону мозга. Это позволит произвести мощный обезболивающий эффект. Выводы, по мнению специалистов, актуальны и для животных, и для людей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 13 августа 2020 г. // Последняя новость 12 августа 2020 г. 16:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru