26 января 2021
АРХИВ
Листовые овощи, продающиеся в супермаркете, угрожают развитием кишечной инфекции
22 ноября 2016



Если салат хранился или изначально продавался в пластиковой емкости, лучше его не употреблять в пищу. По словам британских биологов, такой салат может стать источником бактериального заражения. Как отмечает "Росбалт", анализ показал: употребление листьев салата, охлажденных и помещенных в пластиковую тару, представляет угрозу для здоровью.

Так, если у помещенного в упаковку салата есть небольшие повреждения на листьях, то риск размножения бактерий Salmonella enterica на поверхности листьев повысится в два раза. Оказывается, соединяясь соком листьев, опасные бактерии формируют стойкие биопленки. И смыть такие пленки крайне сложно.

Согласно эксперименту, после пяти дней хранения упакованного салата в холодильнике на его листьях было выявлено около 100000 бактерий Salmonella enterica. Данные бактерии попадают на листья салата в ходе выращивании в открытом грунте. Туда их переносят насекомые, птицы, люди, используя удобрения. Впрочем, Salmonella enterica могут попасть на листья и из переработанной проточной воды.

Ученые подчеркивают: бактерии, попав в сосудистую систему растений, уже невозможно удалить. Таким образом, листовой салат, а еще и шпинат, хранящиеся в пластиковой упаковке, грозят развитием тяжелой кишечной инфекции.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 января 2021 г. // Последняя новость 14:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru