9 декабря 2019
АРХИВ
Ученые поняли, как вирусам удается повторно заражать человека
22 октября 2013



Вирусы обладают умной системой внедрения в организм. Суть в том, что они, в первую очередь, атакуют иммунные клетки, призванные нейтрализовать именно вирусы, говорится в изыскании Института Вайтхед. Известно: когда организм выявляет вирус, начинают производиться клетки, вырабатывающие антитела против этого вируса. Притом, популяция этих клеток сохраняет необходимую для нейтрализации вирусов информацию и находится в легких, что позволяет исключить риск повторного инфицирования, рассказывает "Вести.RU".

Поверхность "клеток памяти" содержит рецепторы специфических для вируса В-клеток, блокирующих распространение инфекции. Это первая линия защиты организма, между тем, не самая надежная. К примеру, вирус гриппа благодаря особенностям рецепторов нарушает процесс выработки антител, в итоге уничтожая иммунные клетки.

Пока иммунитет будет активировать вторую линию защиты, вирус уже успеет приспособиться к антителам. Таким образом, организм лишается защиты от повторного инфицирования. Описанный механизм было непросто выявить, ведь количество В-клеток невелико. На помощь ученым пришла методика маркировки вирусных белков флуоресцентными метками. Она показала, как В-клетки взаимодействуют с вирусом.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily