18 сентября 2019
АРХИВ
Компьютерные игры развивают сенсомоторные навыки
22 октября 2014



Езда на велосипеде или печать на компьютере требуют координации между зрением и движениями. В процессе освоения подобных навыков человек должен проделать сложный путь от начинающего до эксперта. Успешно пройдя обучение, он, вероятно, будет способен выполнять эти задачи, сознательно не думая о них, рассказывает Psych Central.

Исследователи провели два эксперимента. В них приняли участие 18 геймеров (тех, кто за последние полгода не менее двух часов играл в шутеры от первого лица, по крайней мере, три раза в неделю) и 18 человек, которые за последние 2 года играли мало или вообще не играли. В первом эксперименте участники, используя компьютерную мышь, должны были удерживать курсор в центре квадрата, перемещавшегося по сложной траектории, которая повторялась.

Сначала геймеры справлялись с задачей не лучше, чем остальные участники. К концу эксперимента результаты всех добровольцев улучшились, так как они запомнили сложную траекторию движения мишени. При этом, геймерам все-таки удалось превзойти остальных участников. Вероятно, им помог опыт компьютерных игр.

В следующем эксперименте исследователи хотели проверить, с чем именно были связаны результаты (с обучением или с сенсомоторным контролем). Ученые устранили компонент обучения из эксперимента. Они попросили участников вновь отслеживать движущуюся точку, но в этом случае траектория движения мишени постоянно менялась. В этот раз с течением времени прогресса не наблюдалось ни у геймеров, ни у обычных людей.

Видимо, ключевую роль играло обучение. Геймеры учились лучше, чем остальные участники. Ученые сделали вывод, что видеоигры в жанре "экшн", например, "Сall of Duty" или "Assassin's Creed" помогают осваивать сенсомоторные навыки. Такие навыки имеют первостепенное значение для некоторых узких специальностей. Примером является лапароскопическая хирургия, когда врач должен управлять сложным процессом через компьютерный интерфейс.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17 сентября 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily