18 сентября 2019
АРХИВ
Неспособность потеть - следствие особой генетической мутации
22 октября 2014



Люди с редким расстройством - ангидрозом - не могут потеть. И ученые из Института наук о мозге RIKEN, наконец, выяснили, в чем причина. Оказалось, все дело в единственной генетической мутации, пишет Live Science. В центр внимания специалистов попала одна пакистанская семья с несколькими детьми, которые не способны потеть.

Данное расстройство повышает риск теплового удара. Ангидроз иногда развивается вследствие повреждения потовых желез, вызванных травмой или проблемами в развитии. Но у пятерых детей, которых исследовали ученые, были совершенно нормальные потовые железы. Тогда и родилась идея изучить их геном. Выяснилось: проблемы касались гена ITPR2, контролирующего базовый клеточный процесс в потовых железах.

Итак, ген кодирует белок InsP3R, который помогает ионам кальция проникать и выходить из клеток. Это очень важно для многих клеточных функций. А при мутации высвобождение ионов не происходит. Интересующая исследователей мутация носит локальный характер, затрагивая всего одну "букву" кода. Если у грызунов не было гена TPR2, они меньше потели. Кстати, сделанное открытие поможет справиться не только с ангидрозом, но и с повышенной потливостью.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17 сентября 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily