9 декабря 2019
АРХИВ
Беседы помогут справиться с навязчивыми состояниями у детей
22 сентября 2011



Если добавить к обычному медикаментозному лечению еще и терапевтические беседы, можно успешнее бороться с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) у детей и подростков. Таковы данные нового исследования, передает FOX News. В качестве основного лечения ОКР назначают препараты вроде флуоксетина (Прозак) или сертралина (Золофт), однако у многих детей симптомы заболевания не исчезают.

По оценкам ученых, ОКР есть у каждого сотого ребенка. Обсессии – это навязчивые пугающие мысли. Чтобы успокоиться, ребенок выполняет одни и те же действия (компульсии). Например, он может постоянно мыть руки, пока кожа не станет шершавой и не потрескается, или много раз проверять домашнее задание.

Если не помогает одно лекарство, врачи обычно назначают еще несколько. Однако всегда есть риск возникновения побочных эффектов. Именно поэтому ученые из медицинской школы Пенсильванского Университета в Филадельфии решили попробовать когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). Во время КПТ врачи помогают пациенту распознать и изменить негативные мысли, которые скрываются за навязчивыми формами поведения.

В исследовании задействовали 124 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет, страдающих ОКР. Все они больше года принимали одно лекарство минимум, но по-прежнему демонстрировали симптомы заболевания.

В ходе эксперимента дети продолжали принимать назначенные им препараты. Но кроме этого, ученые разделили их на три группы. Первая не получала никакого особого лечения. С детьми из второй группы специалист проводил часовые сеансы КПТ один раз в неделю. А с третьей группой велись короткие разговоры о КПТ во время регулярных медицинских обследований.

Через три месяца дети, с которыми провели полный курс КПТ, в среднем, чувствовали себя значительно лучше остальных. Улучшения у себя отметили почти 70% ребят. В группе, которой давали краткие инструкции на тему КПТ, эта цифра составляла лишь 35%. А среди тех, кто не получал дополнительного лечения, - 30%.

Таким образом, ученые сделали вывод, что КПТ помогает каждому третьему ребенку. Но у нового вида лечения есть минусы. Во-первых, хорошего специалиста найти не так просто, а во-вторых, КПТ – дорогое удовольствие. Часовой сеанс стоит от 100 до 200 долларов. Рядовой препарат от ОКР обойдется гораздо дешевле - всего 10 долларов в месяц или даже меньше.

Ученые не проверяли, как воздействует КПТ на детей, которые не принимают никаких препаратов. Но руководитель исследования доктор Мартин Франклин говорит, что если бы КПТ была доступнее, то начинать следовало бы с нее, а не с лекарств, за исключением случаев повышенной тревожности.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily