28 января 2020
АРХИВ
Плохое состояние артерий ног и таза, возможно, вызвано депрессией
23 апреля 2012



Марлен Гренон из Университета Калифорнии сделала неожиданное открытие: депрессия повышает вероятность развития заболеваний периферических артерий (ЗПА), сообщает Web MD.

По словам исследовательницы, люди, находящиеся в состоянии депрессии, нередко курят, пренебрегают тренировками и едят вредные продукты. Все это грозит не только болезнями периферических артерий, но и сердечными недугами.

Данная точка зрения подтвердилась в ходе семилетнего наблюдения за 1018 людьми с болезнями сердца. На начало научной работы у 12% людей с депрессией были ЗПА. А в группе лиц без депрессии показатель составлял 7%. Кстати, чаще депрессия фиксировалась у более молодых женщин.

У них же отмечался пониженный уровень "полезного холестерина", высокая концентрация С-реактивного белка (маркера воспаления) и ранее они сталкивались с сердечными приступами, сердечной недостаточностью или диабетом.

7% из группы лиц с депрессией и 5% из тех, кто депрессией не страдал, пришлось пройти процедуры, сопряженные с ЗПА, за время проведения исследования. Обычно ЗПА развивается, когда артерии сужаются и блокируются. Чаще всего болезни поражают артерии ног и таза. В итоге человеку, бывает, трудно ходить из-за болей.

Что касается депрессии, ученые так до конца и не установили, является ли это заболевание причиной или следствием ЗПА. Одно можно сказать точно: лечение депрессии благотворно сказывается на состоянии пациентов с ЗПА.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 января 2020 г. // Последняя новость 27 января 2020 г. 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily