16 января 2022
АРХИВ
У кофеманов выявили особенности мозговой активности
23 апреля 2021



Известно, что кофе повышает показатели внимания и бдительности, улучшает моторику, помогает в обучении и активирует память. При этом кофеин возбуждает центральную нервную систему, повышает физическую выносливость, влияет на уровень тревожности. Как отмечает РИА "Новости" со ссылкой на Университет Минью и Орхусский университет, с помощью МРТ ученые исследовали мозговую активность людей, пьющих кофе каждый день (31 доброволец), и людей, не пьющих кофе вовсе (24 добровольца).

Оказалось, у кофеманов усилена связь между таламусом и мозжечком (дает моторный контроль). Плюс, была выявлена повышенная динамическая активность между несколькими мозжечковыми и подкорковыми областями - мозжечком, полосатым телом, таламусом, парагиппокампальной, лингвальной и нижней затылочной извилинами.

Именно эта активность усиливает внимание, сосредоточенность, способствует обучению и запоминанию. Важно: описанные изменения были выявлены после одной чашки кофе у людей, которые кофе обычно не пили. В целом, по мнению специалистов, характерные изменения в головном мозге, вызванные кофеином, носят кратковременный характер.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily