21 сентября 2020
АРХИВ
Впервые выделен белок, отвечающий за появление рака
23 августа 2010

Человеческий белок BRCA2, повышающий риск развития рака, был впервые выделен в чистом виде сотрудниками Калифорнийского Университета в Дэвисе. Стоит отметить, что сам белок был открыт еще в 1994 году. Тогда ученые определили: он вместе с другими белками, в частности с BRCA1, отвечает за восстановление поврежденной ДНК в клетках, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Nature.

При этом была информация относительно того, что мутации в гене, кодирующем данный белок, резко повышают риск развития рака молочной железы, яичников. Дабы лучше разобраться в механизме развития заболеваний, ученым требовалось выделить в чистом виде сам белок и второстепенные белковые молекулы, взаимодействующие с ним.

До недавнего времени исследователям все никак не удавалось это сделать из-за огромной молекулярной массы белка, состоящего из 3418 аминокислот. Потом BRCA2 очень неустойчив и обычно существует только в соединениях с другими белковыми молекулами.

Калифорнийские эксперты решили эти проблемы, добавив к белку дополнительный фрагмент, повышающий его растворимость в воде и стабильность. Далее белок был выделен из выращиваемых в пробирке клеток человеческой почечной ткани.

На данный момент ученые уже сумели выявить процессы, благодаря которым белок прикрепляется к участкам поврежденной ДНК и направляет новые фрагменты этой молекулы в поврежденные участки для их замены. Конечная же цель - выявление критических мутаций в гене, кодирующем BRCA2, которые оказывают решающее влияние на развитие рака.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 21 сентября 2020 г. // Последняя новость 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru