24 января 2020
АРХИВ
Жевательная резинка виновата в подростковых мигренях
23 декабря 2013



Доктор Нэйтан Ватемберг из Медицинского центра Мейр установил: у многих подростков возникают головные боли из-за привычки постоянно жевать жвачку, пишет Psych Central. Как показало наблюдение за 30 добровольцами, отказ от жвачки значительно помог 26 участникам исследования, а 19 человек полностью избавились от головных болей.

Правда, 20 человек из группы тех, кому отказ от жвачки помог, впоследствии все равно вернулись к жевательной резинке. Головные боли довольно распространены у подростков, особенно у девочек. Их вызывает стресс, усталость, недосып, высокая температура, видеоигры, шум, солнечный свет, курение, недоедание и менструации. Теперь в этот список попала и жвачка.

В исследовании в общей сложности участвовали 30 добровольцев 6-19 лет. У них были хронические мигрени и давящие боли. Все подростки каждый день жевали жвачку, до шести часов в день. Им предложили отказаться от жвачки на месяц. Так, через месяц 19 из 30 добровольцев перестали страдать от болей, у 7 уменьшилась частота и интенсивностей болей. 26 человек согласились на две недели опять вернуться к прежнему режиму, и всего за несколько дней боли возобновились.

Есть несколько теорий относительно того, почему жвачки вызывают боли. Первая - процесс жевания излишне нагружает височно-нижнечелюстной сустав. Вторая - проблема в аспартаме - искусственном подсластителе. Однако, вторая теория выглядит менее убедительно, ведь тогда все продукты с аспартамом вызывали бы боли.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 24 января 2020 г. // Последняя новость 23 января 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily