8 декабря 2021
АРХИВ
Аптечные товары будет продаваться в обычных магазинах
23 января 2013



Министерству здравоохранения и ФАС предстоит за месяц составить список лекарств, которые можно будет продавать в супермаркете, пишет "Российская газета". Несмотря на то, что все, казалось бы, уже решено, у данной идеи остается много противников. В частности, скептики настаивают: лекарства нужно пить под контролем врача. А россияне и так любят прибегнуть к самолечению.

Сторонники инициативы уверены, что большие объемы продаж позволяет снизить стоимость препаратов, облегчив к ним доступ. Как переживут это аптеки, сказать трудно. Льготные товары почти не приносят прибыли.

В ряде стран вроде США практикуется свободная продажа безрецептурных препаратов (жаропонижающих, противовоспалительных, обезболивающих, средств от боли в горле) в магазинах и даже на бензоколонках. В Британии же действует список средств для свободной продажи. В нем антисептики, эфирные масла, лекарственные травы, активированный уголь.

Министр Вероника Скворцова подчеркивает: чтобы оставаться доступными, медикаменты не должны дорожать больше чем на 3% в год. Вопрос доступности также решает продажа лекарств в сельской местности в фельдшерско-акушерских пунктах.

Но то, что по-настоящему волнует экспертов, это соблюдение условий хранения. На сегодняшний день речь идет о продаже изделий по уходу за больными, средств личной гигиены, детского питания и некоторых видов пищевых добавок. Появятся ли на полках витамины и парафармацевтика, пока сказать трудно.

Ясно одно: разрешение продажи зарегистрированных лекарств потребует от магазинов обязательного получения лицензии. Правда, Минпромторг подготовил перечень безрецептурных лекарств, согласно которому более чем в 30 групп медикаментов входят даже гормональные препараты.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily