28 сентября 2020
АРХИВ
Механизм проверки школьников на наркотики вызывает сомнения
Механизм проверки школьников на наркотики вызывает сомнения
Председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников | ГД РФ
23 января 2013



Проект закона о тестировании школьников на наркотики парламентарии одобрили в первом чтении, сообщает "Ремедиум". Но председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников не уверен в том, что поручение по подготовке соответствующего нормативного акта выполнено в полной мере.

У специалиста возникают вопросы по следующим направлениям: профилактика незаконного немедицинского потребления наркотических средств, введение системы раннего выявления, закрепление соответствующих компетенций за органами власти, наделение их полномочиями.

В законе основной упор делается на профилактику. Однако, кроме декларации, никаких конкретных направлений и принципов в законе не прописано. Более того, не указывается, какие должны быть последствия раннего обнаружения фактов употребления наркотиков.

По мнению Калашникова, следует указать, что информированное согласие предполагает получение родителями и школьниками информации о последствиях, включая юридическую ответственность и применение психотропных веществ. На данный момент обучающиеся 16 лет и старше привлекаются к административной ответственности за приобретение и употребление наркотиков. 18-летним грозят 15 суток.

"Если такое сказать родителям, то, скорее всего, многие не захотят тестироваться. Тогда их можно привлечь к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей. Но остается постановка на учет в наркодиспансере. С учета у нас не снимают. То есть, это штамп, который закрывает школьнику многие дороги", - подчеркивает Калашников.

Он призывает прописать систему, отличную от взрослой. Нельзя приравнивать школьников ко взрослым наркоманам, стабильно употребляющим вещества. Председатель Комитета дополняет: "Закон в первом чтении надо принимать, он крайне актуален, но над законом надо работать. Я бы предложил от имени Комитета по охране здоровья создать вместе с Минздравом и с Минобразования рабочую группу по доработке этого важнейшего закона".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 28 сентября 2020 г. // Последняя новость 10:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru