24 февраля 2020
АРХИВ
Генетики попытались разобраться с вирусом, стоящим за эпидемией в Китае
23 января 2020



Китайские исследователи определили ключевой белок, необходимый для заражения людей новым коронавирусом, активно распространяющимся в Азии, пишет Xinhua. Они также предположили, что естественным резервуаром вируса могут быть летучие мыши. Хотя полная последовательность генома была раскрыта, происхождение и механизм передачи нового коронавируса (2019-нКоВ) остается неясным.

К настоящему времени обнародованы шесть полных наборов генов 2019-нКоВ. Институт Пастера из Шанхая при Академии наук Китая и другие исследовательские институты Китая сравнили последовательности генома 2019-нКоВ с коронавирусами, заражающими людей (SARS-CoV и вирус Ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV). Оказалось, 2019-нКоВ примерно на 70% схож с SARS-CoV и на 40% - с MERS-CoV.

Анализ показал, что 2019-нКоВ принадлежит к группе Betacoronavirus и эволюционно очень близок к SARS и SARS-подобным группам вирусов. Вероятно, эти коронавирусы имеют общего предка, напоминающего коронавирус HKU9-1, характерный для летучих мышей. Эксперты задались вопросом, использует ли 2019-нКоВ те же механизмы, что и SARS-CoV или MERS-CoV, при переносе от животных человеку и при распространении между людьми.

В SARS-CoV шипообразный белок (S-белок) необходим для прикрепления вируса к рецептору клетки-хозяина. Исследователи оценили способность S-белка 2019-нКоВ взаимодействовать с рецепторами клеток человека. Выяснилось: хотя связь между 2019-нКоВ и рецептором клеток человека слабее, чем у SARS-CoV, ее все равно можно считать сильной.

Согласно последним данным (на вечер среды), в 25 провинциях Китая зарегистрирован 571 подтвержденный случай пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Погибли 17 человек. За рубежом есть пострадавшие в Гонконге, Макао, Тайване, Соединенных Штатах, Японии, Таиланде и Корее. Инкубационный период инфекции может составлять до 14 дней. Проявляется она кашлем, одышкой, повышением температуры.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 24 февраля 2020 г. // Последняя новость 21 февраля 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru