20 февраля 2020
АРХИВ
В ЕС может появиться первая, официально разрешенная к применению генная терапия
23 июля 2012



Европа, похоже, согласна дать "добро" на использование генной терапии, сообщает BBC. Первой же страной, разрешившей применение, стал Китай. Данная терапия предполагает изменение ДНК человека для лечения болезней наследственного характера, передающихся от родителей детям. Просто проблемный участок кода меняется на работающий.

Европейское медицинское агентство рекомендовало терапию Glybera для излечения дефицита липопротеинлипазы - редкого генетического недуга, не позволяющего человеку нормальным образом переваривать жиры из-за наличия дефектных копий одного гена. В результате жир накапливается в крови, появляются боли в животе и панкреатит.

Glybera - детище компании UniQure - предполагает введение работающего гена вместе с вирусом, поражающим клетки мышц. В ближайшее время окончательное решение в вопросе разрешать или не разрешать терапию должна принять Европейская комиссия. Несмотря на кажущуюся простоту терапии, на практике все не так просто. К примеру, в ходе одного испытания генной терапии американский подросток скончался, а у остальных пациентов развилась лейкемия.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 20 февраля 2020 г. // Последняя новость 19 февраля 2020 г. 15:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru