25 апреля 2017
АРХИВ
Нездоровое питание ухудшает память
23 июля 2014



Австралийские исследователи обнаружили, что употребление нездоровой пищи быстро ухудшает когнитивные способности. По данным исследователей из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW), ожирение вызывает необратимые изменения в головном мозге, передает World Observer Online. Исследование было проведено на крысах. В первую группу вошли крысы, питавшиеся здоровой пищей, во вторую - крысы, которые ели здоровую пищу и употребляли большое количество сахара, а в третью - те, в рацион которых, входили продукты с высоким содержанием жира и сахара, в том числе, торты, чипсы и печенье.

У крыс, которых кормили продуктами с высоким содержанием жира и сахара, память становилась хуже уже через неделю. Изменения произошли еще до того, как крысы, питавшиеся вредной едой, набрали вес. Результаты были столь же плохими и у крыс, которых кормили здоровой пищей, но поили водой с высоким содержанием сахара. Животным было труднее узнавать определенные места и замечать перемещение объекта на новое место. Память на объекты у всех крыс сохранилась.

У грызунов также было воспаление гиппокампа - области мозга, связанной с пространственной памятью. "Мы знали, что ожирение вызывает воспаление в организме, но, оказалось, изменения происходят и в мозге. Скорость, с которой произошло ухудшение, пугает. Память не восстанавливается, когда крысы вновь начинают есть здоровую пищу", - говорит профессор Маргарет Моррис. Ученые надеются узнать, как предотвратить воспаление в мозге у животных с нездоровой диетой. Они считают, что такие выводы могут иметь отношение и к людям. "Питание влияет на мозг в любом возрасте. Когда мы становимся старше, то подвергаемся риску снижения когнитивных способностей. У пожилых людей, предпочитающих вредную пищу, этот риск увеличивается", - говорит профессор Моррис. Нарушения в работе гиппокампа способствуют увеличению веса. Страдает эпизодическая память, которая может влиять на восприятие внутренних сигналов о голоде и насыщении. Людям начинает казаться, будто они все еще хотят есть, несмотря на то, что они уже насытились.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 25 апреля 2017 г. // Последняя новость 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily