19 октября 2018
АРХИВ
Эксперты назвали источники возможной гибели человечества
23 июля 2018



Основные угрозы для жизни современных людей - это сердечно-сосудистые заболевания, онкология и ВИЧ, передает РИА "Новости". По мнению экспертов, вряд ли удастся справиться с раком в ближайшие годы. Что касается ВИЧ, то, вероятно, победить вирус смогут лишь к конку века. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от неинфекционных заболеваний в мире умирает 41 миллион человек. Это 71% от всех смертей. И чаще всего убивают людей сердечно-сосудистые недуги (17,9 миллиона человек). Для России болезни сердца и сосудов (инфаркты, инсульты) тоже номер один.

Как отмечает главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Московской области, эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Иванова, во многих странах технологии лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вышли на очень высокий уровень. "Теперь люди, перенесшие эти "сосудистые катастрофы" могут прожить достаточно долго, но это происходит не во всех странах, поэтому смертность от этих заболеваний остается очень высокой. К победе над неинфекционными заболеваниями весь мир прилагает усилия, и этому доказательство то, что растет продолжительность жизни. В России - 72 года с лишним стало, а Европа живет более 80 лет", - констатирует эксперт.

Рак на втором месте в списке причин смертей. Он стоит за каждой шестой смертью в мире. Комментирует председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), профессор Сергей Тюляндин: "Рак вышел в топ по ряду причин. Во-первых, в развитых странах лучшая диагноста, а вторая причина - это старение населения. Рак - болезнь пожилых, и с увеличением продолжительности жизни здоровых людей, шанс заболеть злокачественными опухолями возрастает. В развивающихся странах причинами увеличения количества больных онкологией являются изменения характера питания, изменения активности и загрязнение окружающей среды.

Питание может быть одним из факторов увеличения риска развития злокачественной опухоли. Это связано с тем, что мы меньше едим растительной пищи, больше белковой, богатой жирами, углеводами. Ожирение сейчас является, по сути, эпидемией в развитых странах, и в тех, которые являются развивающимися, например, как в Китае. Это и риск развития злокачественных опухолей. Полностью избавиться от рака как от проблемы пока невозможно. Хотя в ближайшей перспективе врачи научатся лечить рак на разных стадиях и распознавать его раньше. Рак - это ослабление контроля репаративных способностей нашего ДНК, в результате наш геном накапливает мутацию, запускается злокачественный процесс. Мы можем справиться с возникновением опухоли, вылечить ее, но геном-то пока что не научились чинить. Это значит, что мы вылечили человека от одной опухоли, а завтра у него появится другая опухоль, послезавтра - третья и так далее".

ВИЧ замыкает первую тройку. На сегодняшний день он убил более 35 миллионов человек. По данным двухлетней давности, на Земле насчитывалось примерно 36,7 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. В победе над вирусом ученые делают ставку на вакцину, работы над которой ведут многие исследовательские группы. Пока имеющиеся вакцины работают только в 30% случаев. Для получения вакцин с эффективностью 70-80% может уйти 10-12 лет.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 октября 2018 г. // Последняя новость 18 октября 2018 г. 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily