23 сентября 2020
АРХИВ
Сенсация: глаза людей чувствительны к магнитному полю Земли
23 июня 2011



В человеческом глазе содержится протеин, чувствительный к свету. Если поместить его в организм мух, то он начинает вести себя, как компас, реагирующий на магнитное поле, показало исследование. При этом у насекомых есть свой аналогичный протеин, и без него они не реагируют на магнитное поле, однако введение человеческой версии протеина восстанавливает данную способность, сообщает BBC.

Известно, что у людей, как и у перелетных птиц, в глазах имеется криптохром. Это класс светочувствительных клеток, воспринимающих синий и ультрафиолетовый свет, и позволяющих, например, птицам буквально видеть магнитное поле Земли. Между тем, изыскания на данные темы на людях особо не проводились после экспериментов Робина Бэйкера из Манчестерского Университета в 1980-х годах.

Тогда доктор Бэйкер на примере тысяч добровольцев пытался доказать, что люди способны косвенно чувствовать магнитные поля. Правда, ему так и не удалось выявить соответствующий механизм. Теперь же ученые обратили внимание на протеин криптохром. Помимо роли навигатора у ряда живых организмов, данный протеин играет роль в регулировании циркадных ритмов.

Стивен Репперт из Медицинской школы Университета Массачусетса вместе с коллегами долгое время следил за работой криптохрома. В частности, ученые специально создали генетически модифицированных мух D. melanogaster, вырабатывающих криптохром-2, – версию протеина, присутствующего в организме бабочек-монархов, у позвоночных животных и включая людей.

В прошлом году группа доктора Репперта уже показала, что мухи без криптохрома не могли налаживать свой "компас" в соответствии с магнитными полями. Но способность воспринимать магнитные поля восстанавливалась, когда мухи начинали производить изначально им не присущий криптохром-2.

"Мы разработали систему для исследования реального механизма чувствительности к магнитным полям у плодовых мушек. То есть можно взять эти протеины у других животных и внедрить их в организм насекомых, дабы узнать, работают ли данные протеины в других формах. Оказалось, криптохромы, взятые у людей, судя по всему, функционировали лучше всего. Полученные результаты аналогичны тем, что мы получили в ходе эксперимента с бабочками", - рассказывает доктор Репперт.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 23 сентября 2020 г. // Последняя новость 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru