10 декабря 2019
АРХИВ
Классическая музыка позитивно сказывается на пересаженных органах
23 марта 2012



Это доказал эксперимент с грызунами. Животные, пережившие пересадку сердца и слушавшие классическую музыку, жили в два раза дольше по сравнению с грызунами, после операции слушавшими популярную музыку, пишет New Scientist.

Группа специалистов под руководством Масатеру Утияма из Университетского госпиталя Дзюнтендо пересадила животным сердце от совершенно стороннего донора. При обычных обстоятельствах произошло бы отторжение. Однако прослушивание в течение недели после операции оперы La Traviata, произведений Моцарта, музыки популярной исполнительницы Энии и набора однообразных звуков изменило ситуацию.

Лучше всего себя чувствовали животные, слушавшие оперу. В среднем они жили 26 дней. Моцарт давал продолжительность жизни, равную 20 дням. Группа "любителей" Энии жила 11 дней, а последняя - всего семь. Влияние оперы было протестировано и на глухих мышах. Они жили только неделю. Значит, все дело именно в звучании, а не звуковых вибрациях и прочих факторах.

Взятые у мышей образцы крови показали: классическая музыка тормозила отторжение органов, усмиряя иммунную систему за счет снижения концентрации интерлейкина-2 и гамма-интерферона, вызывающих воспаление. Также отмечался высокий уровень соединений, подавляющих воспаление, вроде интерлейкинов 4 и 10. В ближайшее время ученые собираются проверить, оказывает ли классическая музыка столь позитивный эффект и на человека.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 13:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily