30 ноября 2020
АРХИВ
Врачи поняли, как минимизировать использование антибиотиков
23 марта 2015



Ученые представили новый тест крови, который позволяет понять, чем именно вызвана инфекция, вирусом или бактерией. И на это уходит всего два часа. Подобный тест позволит избежать назначения антибиотиков в тех случаях, когда они не нужны и даже опасны, отмечает BBC. Пока есть только лабораторная версия теста, но ученые работают над портативной.

Не секрет, что довольно непросто понять, что является источником инфекции. На получение точного бактериального профиля может уйти несколько дней (берется образец, а потом выращивается в лаборатории). Анализ крови, конечно, помогает, но вирус, бактерии, травма и рак могут приводить к выработке одинаковых элементов. То есть результат анализа не будет особо точным. Все это выливается в необоснованное применение антибиотиков, грозящее развитием лекарственной устойчивости у бактерий и осложнениям.

Израильские ученые и компания MeMed заявляют: их тест перевернет лекарственную терапию. Эксперты проанализировали образцы крови более 300 пациентов с подозрением на инфекцию. И в большинстве случаев тест точно определял, имеют ли дело врачи с бактериальной или вирусной инфекцией. Суть в том, что бактерии и вирусы активируют разные белковые пути в теле. Именно это и улавливает тест. Например, белок TRAIL проявляет высокую активность при вирусной инфекции. Ученые включили в новый тест элементы, чувствительные к этому белку и еще двум другим, уже использующимся для диагностик.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 30 ноября 2020 г. // Последняя новость 27 ноября 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru