19 октября 2019
АРХИВ
Специалисты вырастили ткань сердца на листьях шпината
23 марта 2017



Современные технологии, включая трехмерную печать, не позволяют создать разветвленную сеть кровеносных сосудов вплоть до капилляров. А это необходимо для доставки кислорода и питательных веществ, обеспечивающих рост ткани. Команда исследователей из США близка к решению данной проблемы, передает Eurek Alert.

В ходе серии экспериментов ученые вырастили работающие клетки сердца человека на листьях шпината, из которых удалили растительные клетки. Специалисты пустили по сосудистой системе листьев жидкости и микрогранулы, схожие по размеру с клетками крови человека. Также исследователи засеяли сосуды листьев человеческими клетками, выстилающими кровеносные сосуды.

По словам специалистов, можно использовать и другие растения. Ученые успешно удалили растительные клетки из петрушки, полыни однолетней и корней арахиса. Когда растительные клетки удаляются, остается в основном целлюлоза - вещество, безопасное для людей. Новый метод дешевле и экологичнее существующих. Он может стать прорывом в регенеративной медицине.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily