17 января 2022
АРХИВ
Врачебная ошибка стала причиной массовой вспышки туберкулеза в Хабаровском крае
23 мая 2012



В селе Чумикан от туберкулеза скончалась ученица старших классов. Известно, что шестнадцатилетнюю Анастасию Мусатову лечили от простуды и не освободили от занятий, что ставит район под угрозу развития настоящей эпидемии туберкулеза. На данный момент заболевание уже подозревают у нескольких детей. По этому факту сейчас проводится проверка, сообщают "Вести".

В Чумикане с подозрением на туберкулез в больницу отправили троих подростков. Согласно официальным данным, в местной школе они учились бок о бок с больной открытой формой туберкулеза. Вина лежит на враче местной поликлиники, которая не смогла поставить верный диагноз, выявив острую пневмонию, ОРВИ. Притом, в распоряжении медика не было рентгена и необходимых лекарств.

Когда состояние девочки резко ухудшилось, ее пришлось перевезти в Хабаровск, но там врачи не сумели ее спасти. Главный врач районной центральной больницы села Чумикан Татьяна Рахманова не связывает смерть девушки со своей ошибкой, жалуясь на обилие канцелярской работы.

В данный момент в селе работает группа экспертов, в число которых входят фтизиатр, педиатр и специалист Роспотребнадзора. Осуществляется масштабная проверка, и раздаются в качестве профилактики сильнодействующие антибиотики.

Также есть основания полагать, что туберкулез выбрался за пределы Чумикана. В соседнем поселке Удское выявлены 16 заболевших, а в поликлинике нет антибиотиков вообще. При этом в крае с начала года действует новое правило. Теперь жители отдаленных районов с подозрением на туберкулез могут доехать до Хабаровска на обследование бесплатно.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 17 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily