19 января 2021
АРХИВ
Плазма претендует на звание уникального средства против рака мозга
23 мая 2013



Физики из Института Макса Планка протестировали холодную плазму (ионизированный газ) и химиотерапию на агрессивных опухолях мозга, глиобластомах. Оказалось, обработка плазмой либо тормозила размножение клеток рака, либо делала их чувствительными к лекарствам, сообщает Science Daily. Ученые полагают, что это начало новой комбинированной терапии.

Обычно после выявления глиобластомы человек живет чуть больше года. Менее 16% пациентов живут более трех лет. Стандартный подход предполагает сканирование, удаление опухоли, лучевую и химиотерапию. Если даже лечение помогло, велик риск повторного возникновения рака. Более того, 40% пациентов химиотерапия не помогает.

Надо сказать, плазма уже хорошо себя зарекомендовала в экспериментах с бактериями, грибками, вирусами, спорами. Патогены умирали, а здоровые ткани в целом не страдали. Что касается противоракового эффекта, плазма дает надежду на уничтожение резистентных раковых клеток.

Ученые специально вырастили клетки рака (обычные и резистентные). По сравнению с одной только химиотерапией, плазма в комбинации с лекарством позволяла остановить рост клеток. Она тормозила клеточный цикл, поэтому отдельные клетки не могли себя клонировать. Резистентность плазма не вызывала.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 января 2021 г. // Последняя новость 11:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru