19 октября 2017
АРХИВ
Уникальный спортивный костюм создает максимально комфортные условия для тренировок
23 мая 2017



Массачусетский технологический институт разработал дышащий костюм для тренировок. Костюм имеет клапаны, открывающиеся или закрывающиеся в ответ на повышение/понижение температуры тела и потоотделение. Размер клапанов варьируется, и выстланы они внутри живыми клетками микробов. Эти клетки усыхают или увеличиваются в зависимости от колебаний влажности, пишет Zee News.

Клетки выступают в роли небольших сенсоров и активных элементов, открывающих клапаны, если спортсмен вспотел. Клапаны закрываются, когда тело начинает остывать. Также ученые представили обувь для бега, имеющую внутри тот же слой с клетками и клапанами. В них ноги атлета не потеют, что создает комфортные условия для тренировок.

Важно: чувствительные к влажности клетки не требуют дополнительных элементов, чтобы адекватно реагировать на влажность. Клетки абсолютно безопасны для человека. Кстати, помимо открытия клапанов, клетки могут в условиях повышенной влажности светиться. Это стало возможно благодаря генетикам, которые способны наделить клетки почти любыми свойствами. Свечение, например, будет полезно, если люди захотят бегать вечером.

Получая клетки, ученые сначала обратили внимание на непатогенный штамм E coli, изменяющий габариты своих клеток в зависимости от степени влажности. Потом специалисты изменили клетки, научив те выделять светящийся белок. Таким образом клетки начали светиться, если чувствовали влажность.

Далее настало время технологии печати с использованием клеток. Клетки наносили на натуральный латекс. Получились двухслойные структуры. Их протестировали, подвергнув 100 раз обработке паром и горячей пластиной (клетки то сжимались вместе с латексом, то увеличивались, расправляя поверхность). Это доказало, что система работоспособна и вполне долговечна.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 19 октября 2017 г. // Последняя новость 17:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily