23 сентября 2019
АРХИВ
Неожиданное открытие: плод защищает организм матери от болезней
23 ноября 2011



Вылечить сердечную недостаточность будущей матери удалось, используя стволовые клетки плода, пишет New Scientist. Правда, пока речь идет только о мышах, но в будущем, по словам экспертов, технологию можно будет использовать и на людях.

Хина Чодри из Медицинской школы Маунт Синай вместе с коллегами скрестила обычных самок с генетически измененными самцами, вырабатывающими флуоресцентный протеин во всех клетках тела. В результате половина плодов также вырабатывала данный протеин. Это позволило в теле матери выявлять ткани плода.

Затем у беременных мышей вызвали сердечный приступ, а по прошествии двух недель убили их, дабы посмотреть на состояние сердца. Ученые нашли флуоресцентные клетки в поврежденных тканях сердца, где они способствовали восстановлению, превратившись в новые клетки сердца, включая кардиомиоциты и клетки кровеносных сосудов.

По мнению специалистов, они зафиксировали эволюционный механизм в действии. То есть, плод обеспечивает себе выживание, поддерживая организм матери. В виду того, что клетки легко получить из плаценты и они почти никогда не вызывают иммунологических реакций, их теоретически можно применять для лечения сердца.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 23 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily