19 августа 2019
АРХИВ
Ученые изучат негативное влияние невесомости на иммунную систему
23 апреля 2014



Влияние невесомости на человеческие мышцы, кости и суставы, а также на мозг и гены изучают давно, и даже начинают испытывать методики лечения с помощью невесомости. Однако известно, что пребывание в космическом пространстве ослабляет иммунную систему. Но достоверно никто не знает, каким именно образом человеческие клетки страдают в долгосрочной перспективе из-за воздействия невесомости.

В ходе эксперимента под названием CellBox Mission, который пройдет на Международной космической станции, ученые попытаются найти ответ на этот вопрос, сообщают "Вести". Клетки и необходимое оборудование для эксперимента были доставлены космическим кораблём Dragon, 20 апреля 2014 года. Исследование проведет группа ученых из института анатомии Цюрихского университета, под руководством профессора Оливера Ульриха.

Имитируя на земле состояние невесомости, учёные обнаружили, что клетки иммунной системы реагируют на отсутствие гравитации даже в течение 22 секунд. Основные молекулярные функции тут же нарушаются. Также известно, что иммунная система теряет часть своих функций после длительного пребывания в невесомости. В частности, клетки, защищающие организм, - фагоциты перестают работать должным образом.

Именно на фагоцитах и будет фокусироваться эксперимент, в особенности на их реакции на невесомость. "Мы также надеемся обнаружить, как определённые условия (например, сила тяжести) влияют на развитие комплексной многоклеточной жизни", рассказал профессор Ульрих. "Проведение исследований в космическом пространстве поможет нам лучше понять жизнь на нашей планете", - резюмировал руководитель научной группы.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 19 августа 2019 г. // Последняя новость 16 августа 2019 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily