12 декабря 2019
АРХИВ
Киргизские медики ищут источник заболевания, похожего на бубонную чуму
23 августа 2013



Как сообщает Regnum, в Ак-Суйской районной больнице Иссык-Кульской области Киргизии 22 августа скончался 15-летний подросток. По версии врачей, причиной смерти стала бубонная чума, известная как "Черная смерть". Последний раз бубонная чума давала о себе знать в регионе в начале 80-х годов.

Известно, что примерно неделю назад подросток ездил к родителям в урочище Оттук в Сары-Джазе. После поездки у пострадавшего поднялась температура, и появились признаки наличия чумы. В данный момент в Министерстве здравоохранения Киргизии создан республиканский штаб для проведения детального эпидемиологического исследования в очаге Ак-Суйского района и организации карантинных мероприятий.

Предварительное микроскопическое исследование взятых у скончавшегося пациента анализов дало отрицательный результат. Также были поставлены биопробы на лабораторных мышах. На 23 августа установлено всего 78 контактных лиц, включая 7 медицинских работников и 4 родственника больного, за которыми установлено медицинское наблюдение.

На место предполагаемого очага уже выехала бригада специалистов Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций и Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора для оказания консультативной помощи и дополнительной эпидемиологической проверки. У специалистов в наличии вакцины, дезинфекционные средства, ядохимикаты для проведения противоэпидемических мер против грызунов-разносчиков чумы, отмечает Манздрав Киргизии.

Чуму вызывают бактерии Yersinia pestis. Чтобы человек заразился, возбудителю нужно пройти сквозь кожный покров. После инфицирования развивается воспаление паховых и подмышечных лимфатических узлов ("бубонов"), лихорадка и тяжелая интоксикация. Инкубационный период чумы составляет 2-6 дней. Чума способна передаваться среди людей воздушно-капельным путем. Тогда развивается легочная форма чумы. Она же, кстати, бывает, если к бубонной чуме присоединяется пневмония.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 11 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily