6 декабря 2019
АРХИВ
Группа ученых выяснила, как быстро восстановить печень
23 августа 2017



Исследования показали: клетки внутрипеченочных желчных протоков участвуют в регенерации печени, передает ТАСС со ссылкой на Центр регенеративной медицины в Эдинбурге, Массачусетский технологический институт и Сколковский институт науки и технологий. Это открытие позволит поставить крест на болезнях печени, включая цирроз.

Известно: клетки печени (гепатоциты) могут восстанавливаться. Однако регенерация происходит недостаточно быстро, к тому же новые клетки довольно быстро стареют. Поэтому ученые пытались найти способ дополнительной регенерации. Идеальным кандидатом оказались клетки желчных каналов печени - холангиоциты.

Были проведены эксперименты с мышами, имевшими повреждения печени и "отключенные" гены в гепатоцитах, отвечающие за деление клеток. Это позволило смоделировать ситуацию, когда восстановление печени происходит не за счет гепатоцитов. В итоге печень смогла восстановиться за счет холангиоцитов.

Данные клетки выходили из желчных каналов и превращались в клетки печени вместо дефектных гепатоцитов. По словам ученых, потенциал регенерации описанного механизма выше, чем у механизма восстановления за счет гепатоцитов. Теперь ученым предстоит восстановить печень человека, поврежденную циррозом, за счет введения холангиоцитов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 6 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily