10 декабря 2019
АРХИВ
У дельфинов найден ген, который может помочь людям справиться с диабетом
23 февраля 2010



Ученые из американского Национального фонда морских млекопитающих заявили, что дельфины не восприимчивы к инсулину, как и люди, страдающие от диабета. Только у дельфинов эта невосприимчивость может включаться и выключаться,- сообщает "BBC News".

Группа ученых из Сан Диего взяла образцы крови прирученных дельфинов, которые в течение дня постоянно ели, а ночью быстро перекусывали. Изменения в химии их крови, происходящие ночью, оказались очень похожи на изменения в крови больных диабетом.

Это значит, что инсулин, понижающий уровень глюкозы, не действует на дельфинов, когда они быстро перекусывают ночью. Утром же за завтраком у них происходит просто переключение на другой режим. По мнению ученых, данная закономерность может быть связана с необходимостью справляться с низкоуглеводной рыбной диетой, богатой белками.

Также следует учитывать, что у дельфинов очень большой мозг. Ему необходим сахар. Так как в их рационе сахара очень мало, состояние, когда он удерживается в организме, просто необходимо.

Ученым из Salk Institute в Сан Диего уже удалось выделить ген, работающий у дельфинов по ночам. Этот же ген у больных диабетом людей активен постоянно. Осталось только понять, что заставляет ген "отключаться", тогда, вероятно, будет найдено новое средство борьбы с диабетом. Сделанное открытие выглядит весьма обнадеживающим, так как генетически дельфины и люди очень похожи.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily