22 октября 2020
АРХИВ
Ученые выяснили, какая часть мозга стоит за моральными принципами и убеждениями
Ученые выяснили, какая часть мозга стоит за моральными принципами и убеждениями
Грегори Бернс | CCNL
23 января 2012



Религиозные, этические убеждения и национальная идентичность занимают особое место не только в сердце, но и мозге человека. Как показал анализ, обработкой этой информации занимается отдельная зона мозга, пишет РИА "Новости" со ссылкой на работу Грегори Бернса из Университета Эмори

Бернс вместе с коллегами провел эксперимент, собрав группу из 32 добровольцев, которым предлагалось оценить ряд утверждений, которые выводились на экран компьютера. Добровольцы могли соглашаться или не соглашаться с ними. При этом работу их мозга отслеживали с помощью фМРТ.

Утверждения касались напрямую личности участника эксперимента. Некоторые из них носили нейтральный характер (например "вы пьете чай"), а некоторые проверяли, каковы были убеждения человека ("вы поддерживаете право лиц нетрадиционной ориентации на брак", "вы являетесь сторонником запрета абортов").

После проведения первой части экспериментам добровольцам предлагалось отказаться от убеждений. За это им обещали выплатить до 100 долларов (в зависимости от остроты вопроса). Таким образом ученые проверяли, насколько человек был верен своим принципам. Если человек не брал деньги, значит, это утверждение заносили в список "священных".

Эксперты отдельно проанализировали, какие зоны мозга активировались, когда человек отказывался от денег. Так, в центре внимания оказались левая часть височно-теменной доли (отвечает за оценку действий с моральной точки зрения) и часть коры левого полушария (важна с точки зрения внимания и дисциплины).

Здесь активность была особо высока у добровольцев, участвовавших в группах, вроде верующих, посещавших церковь, членов спортивных клубов и поклонников музыкальной группы. А вот если человек все-таки забирал деньги, активность фиксировалась в зонах, сопряженных с ожиданием и получением награды.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 октября 2020 г. // Последняя новость 21 октября 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru