1 июня 2020
АРХИВ
В России обкатывают единый реестр качества лекарств
23 июля 2014



Почти уже месяц на сайте Росздравнадзора тестируется сервис поиска информации по качеству лекарств. Как отмечает врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко, система пока охватывает примерно 14% лекарственных средств. Ее создание было бы невозможно без многолетней работы над системой контроля качества, пишет "Агентство городских новостей".

Информация о качестве приходит из отчетов о лабораторных исследованиях Росздравнадзора. Также данные добавляют сотрудники 24 региональных центров контроля качества лекарственных препаратов. На сегодняшний день с помощью сервиса можно узнать торговое название лекарства, его дозировку, фасовку, производителя, страну производства, серию. На сайте указывается и статус лекарства - контрафактное, недоброкачественное, сомнительное.

Решения по каждому препарату публикуются в информационных письмах, которые размещаются на портале Росздравнадзора. Ссылка на них доступна в соответствующей таблице. По словам начальника Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентины Косенко, сервис поможет и участникам фармакологического сообщества, закупающим препараты, и пациентам. Росздравнадзор уже готовит информационные письма для медучреждений и аптек, чтобы те могли информировать клиентов о данном сервисе.

"Население сможет смотреть, не браковался ли препарат, и не нарушила ли аптека правила, закупив его", - поясняет Косенко. Сейчас ведется разработка аналогичного сервиса для контроля над качеством медицинских изделий. В первом чтении в Госдуме прошли предложения о введении уголовной ответственности за производство и распространение фальсифицированной продукции. Росздравнадзор активно поддерживает данное нововведение.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 1 июня 2020 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru