19 января 2021
АРХИВ
Плохое состояние кишечника грозит болезнями Паркинсона и Альцгеймера
23 июня 2014



Тревожность или возбуждение, характеризующееся эффектом "бабочек в животе", показывает, насколько сильно желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) связан с мозгом, пишет The Daily Mail. И, возможно, именно эта связь стоит за нейродегенеративными заболеваниями вроде паркинсонизма и рассеянного склероза, как и психическими недугами.

Доктор Антон Эммануэль из Университетского колледжа Лондона считает, что мозг и ЖКТ постоянно "переговариваются". По этой причине при сильном стрессе возникает расстройство желудка. Но действует и обратная связь. При проблемах с ЖКТ могут развиться заболевания мозга.

Известно: при болезни Паркинсона отмечается синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. И он касается обычно безобидных бактерий. Итог - газообразование, вздутие, диарея, боли. Возможно, бактерии выделяют соединения, воздействующие на нервы в ЖКТ. И это выливается в повреждения мозга.

Если стенки кишечника пропускают бактерии, они могут попасть в кровоток, вызвав реакцию антител. Тогда патогены или иммунный ответ нарушат работу нервных тканей. И сигналы в мозг не смогут поступать нормально. Сейчас проводится работа по расшифровке и составлению базы бактериального генома. В перспективе можно будет проводить индивидуальную оценку бактерий в ЖКТ для определения адекватного лечения и предотвращения болезней мозга.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 января 2021 г. // Последняя новость 18 января 2021 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru