25 сентября 2020
АРХИВ
Потные руки сводят на нет антибактериальный эффект меди
23 июня 2014



Пот человека может вызывать повреждения защитных, антибактериальных покрытий, наносимых на дверные ручки. И происходит это всего за час, передает Medical News Today со ссылкой на Университет Лестера. Речь идет о медном покрытии, которое не терпят микробы. Антибактериальный эффект обусловлен обменом зарядами. В итоге обмена ДНК бактерий разрушается.

Но пот содержит в себе соль. А она нарушает целостность металла, формируя оксид на поверхности. Таким образом, оксидный слой тормозит эффект меди. Сейчас ученые пытаются найти другие способы улучшить гигиеническую ситуацию в больницах, где покрытия из меди нашли широкое применение.

Согласно исследованиям, медь значительно выигрывает по сравнению с серебром. Она подавляет резистентный стафилококк почти на 100% в течение двух часов. Также медь спасает от кишечной палочки, вируса гриппа A/H1N1, легионеллы, грибков, аденовируса, листерии, туберкулезной бациллы.

А Федеральное агентство по охране окружающей среды США официально зарегистрировало медь в качестве материала, подходящего для создания противомикробной поверхности. В свою очередь, Минобороны США собирается оснастить противомикробными поверхностями из меди полевые госпитали.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 25 сентября 2020 г. // Последняя новость 24 сентября 2020 г. 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru